Aller au contenu principal

FoodLab

TROISIÈME DIALOGUE

Benoit Castel (boulangeries-pâtisseries « Liberté ») et Marc Bretillot (designer culinaire) créent de petits scénarios gustatifs à partir de vaisselles éditées par TH manufacture.
- « Patatra », jeu biscuité et Noir Forêt (dessert inversé) à partir du verre Tripod dessiné par Maarten Baptiste.
- Pana cotta translucide qui se joue des motifs de l’assiette Blue Notes dessinée par Eric Hibelot.
- Bol à Pattes dessiné par Aurélie Dorard recouvert d’un inquiétant feuilletage au cœur fruité.

TH Manufacture, éditeur / Benoit Castel, pâtissier / Marc Bretillot, designer culinaire
Entrée libre

FOODLAB - Orchestré par Marc Bretillot


« Contenants Contenus de l‘intérêt d’un regard croisé. 

Une assiette ! Mais qu’est-ce qu’on met dedans ? 
Les objets utilitaires sont faits pour remplir des fonctions, fonctionnelles esthétiques et symboliques. Le créateur d’une assiette offre des potentiels d’usage voire d’usage créatif à son futur utilisateur.
Y versera-t-il de la soupe, un mets fin ? Stockera-t-il des denrées filmées et hop au frigo ? La fera-t-il tourner au bout d’un bambou ? S’en servira-t-il pour poser les compresses d‘un blessé par balle, pour y déposer un peu de cire chaude et y coller une bougie, pour supporter une insupportable plante verte qui ne meure jamais, l'exploser en ball-trap, l'exposer dans la vitrine du salon, la laver sans relâche trois fois par jours, l'épousseter avec soin au printemps une fois l’an… ?
C'est lors de ce passage, de la conception d’un objet à la conception de son usage, que ce fait le dialogue d’un créateur à l’autre. 
Cet échange offre la possibilité de montrer les objets dans leurs fonctions réelles ou détournées, le regard de deux créateurs confrontant leurs visions, un artisan (verrier, céramiste) ou designer d’objet avec un cuisinier ou designer culinaire. 
Cette présentation dynamique et didactique anime les objets en les utilisant. Une occasion d’exposer la démarche et l’univers des créateurs par des regards croisés ».
Marc Bretillot - Designer culinaire